学校首页  本站首页  新闻动态  机构设置  法规制度  廉政教育  信访举报  资源下载 
政策文件
· 甘肃省教育厅关于印发 《甘肃...
· 《甘肃省鼓励改革创新干事创...
· 甘肃省高校教师职称评审监督...
· 发表学术论文“五不准”
· 《关于领导干部报告个人重大...
理论学习
您的位置: 本站首页>廉政教育>理论学习>正文
甘肃:推动高校全面从严治党向纵深发展
2022-04-05 09:14  

“目前,我们正在对化学检测分析中心大楼项目的验收、结算、支付等环节开展监督,聚焦廉洁风险点开展常态化谈话提醒……”近日,甘肃省纪委监委召开省管高校纪检监察机构2021年度考核述职会,各高校纪委书记就日常监督情况述职交流。  

去年以来,甘肃省各省管高校纪检监察机构立足监督基本职责、第一职责,凝心聚力、尽职担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动高校全面从严治党向纵深发展。  

助推政治监督落地生根 

高校肩负着为党育人、为国育才的重大责任使命,加强党的领导是做好教育工作的根本保证。甘肃省各省管高校纪检监察机构聚焦立德树人根本任务,以治党从严促进治校从严、治教从严、治学从严,营造风清气正的政治生态。 

政治监督不是抽象的,要见人见事。2021年4月,陇南师专纪委在开展校内巡察时发现,有的二级学院存在党的领导不够全面有力、主体责任履行不到位等问题。对此,校纪委制定印发加强对“一把手”和领导班子监督责任清单,与各党总支部签订目标责任书,并先后两次对落实情况开展督查。  

西北师范大学聚焦党委主体责任,制定了落实全面从严治党主体责任清单和关于纪委协助党委推进全面从严治党的意见,紧盯“关键少数”,制定了《关于加强“一把手”和领导班子监督实施方案》;天水师范学院制定进一步加强政治监督的实施方案,明确6方面监督重点和7种监督方式,从制度层面做实做细政治监督。  

思想政治工作是高校各项工作的生命线。在发现部分党组织防范化解意识形态风险能力不强、措施不到位等问题后,兰州城市学院与党委宣传部建立通报情况、移送线索、协同审查调查等机制,督导有关单位、二级学院积极探索“大思政课”实践路径,不断提高思政课质量,先后2次组织开展意识形态和思想政治工作大检查,发现存在问题36个并督促整改。  

推动巡视整改落实到位 

2021年3月,省委第三巡视组向兰州交通大学反馈巡视发现问题,其中一项是:招标不规范、物资采购和国资管理存在漏洞、项目管理不严格,高校科研基建、资产后勤、物资采购等重点领域廉洁风险较大。 

“巡视整改是严肃的政治任务,必须整改到位!”校纪委督促学校压实整改责任,协助校党委细化整改措施214条,先后5次向省纪委监委汇报巡视整改进展情况,组织校领导到相关部门现场督导3次,研究制定了人才招聘、基建工作、招标采购等12个重点领域关键环节的监督办法,提出22项整改措施,目前已全部整改到位。 

以强有力监督确保巡视整改落地见效,省纪委监委创新工作举措,由委领导和第八监督检查室主要负责人分别带队,对兰州大学、兰州交通大学等18所高校巡视整改情况进行调研督导,现场掌握整改进度,具体分析整改难点,点评指导整改成效。  

“我们在高校自身整改基础上开展调研督导,一方面是督促他们将巡视整改任务落实落细,另一方面也能够发现问题,对今后的监督工作提供参考。”省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟表示。  

发现、整改问题只是起点,更重要的是深入剖析问题、举一反三,堵塞制度漏洞。各高校纪检监察机构以巡视整改监督为契机,督促学校党委在逐项抓好巡视整改任务落实的基础上,查缺补漏、完善制度建设,建立防范廉政风险有效机制。  

兰州城市学院纪委建立巡视整改督查机制和销号制度,深入12个整改责任部门调研督导,推动45个问题整改见效,并制定巡视整改工作监督办法,建立统筹衔接、跟踪督办、情况通报机制,以制度的刚性提升监督实效。  

“以案促改、以案促治是重点,校纪委有针对性完善考试招生、科研管理等方面规章制度,强化对关键部门、关键环节的监管,更好营造立德树人良好氛围。”河西学院纪委负责人在谈到做好巡视整改后半篇文章时表示。  

聚焦作风建设抓好日常监督 

高校是“小社会、大基层”,一些部门权力大、资源多、经费集中,整治“象牙塔里”的作风问题迫在眉睫。 

甘肃省纪委监委在全省范围内开展教育领域专项治理,精准发现瞄准问题,全面深入推进整改,大力查办典型案件,建章立制堵塞漏洞,回应民生要求纠治教育领域热点及行风问题,净化教育阵地。 

“从近些年查处的案件可以看出,违规收送名贵特产和礼品、违规发放津贴补贴问题较为突出。”兰州财经大学纪委负责人介绍,校纪委针对发现问题,紧盯端午、中秋等重要时间节点开展作风督查,严查相关问题。 

陇东学院纪委通过明察暗访、通报曝光等方式,常态化正风肃纪。河西学院纪委组织开展节假日期间值班值守督查,暗访公车使用、公务接待等情况。  

日常监督是发现问题的突破口。2021年9月,甘肃机电学院纪委在开展监督检查时发现,校内某基建项目存在账户账实不符问题,校纪委随即开展调查,并将有关情况报送省纪委监委。  

第八监督检查室在听取汇报后,敏锐地察觉到此事可能是内外勾连的职务犯罪。经与专题研判,圈定了可能涉案的“内贼”和银行、企业参与的“外盗”,并将该问题线索及时移交天水市纪委监委办理,目前已对涉案的3人采取了留置措施,案件取得突破性进展。 

过去的一年,各高校纪检监察机构紧扣高校中心工作,紧盯“关键少数”和重点领域、重点部门、重点工作开展日常监督,克服“不敢、不愿、不会”困境,集中处理了一批阻碍学校发展的老问题和师生关注度高的新问题,校园政治生态更加风清气正。  

数据显示,2021年,全省各高校纪检监察机构共处置问题线索259件,立案32件,组织处理28人。 

(来源:中央纪委国家监委网站)  

上一条:坚决扛起巡视整改重大政治责任---十九届中央第七轮巡视整改进展情况综述
下一条:《〈中华人民共和国公职人员政务处分法〉图解》
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有