学校首页  本站首页  新闻动态  机构设置  法规制度  廉政教育  信访举报  资源下载 
政策文件
· 甘肃省教育厅关于印发 《甘肃...
· 《甘肃省鼓励改革创新干事创...
· 甘肃省高校教师职称评审监督...
· 发表学术论文“五不准”
· 《关于领导干部报告个人重大...
校内制度
您的位置: 本站首页>法规制度>校内制度>正文
中共甘肃民族师范学院委员会关于贯彻落实《中央八项规定实施细则》的实施办法
2018-09-01 11:04  

 

中共甘肃民族师范学院委员会关于贯彻落实

《中央八项规定实施细则》的实施办法

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定维护党中央权威和集中统一领导,深入持久改进作风,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》精神,结合学校实际,现制定实施办法:

一、进一步加强调查研究

1.加强基层联系。坚持并完善校领导联系院系、分管部门和联系党外高级知识分子等制度。开展校领导“三进”工作,听取师生意见,发现问题,及时协调解决。落实听课制度,加强与各院系和师生员工的沟通交流,推进“三风”转变。

2.统筹安排调研工作。校领导和各部门主要负责人要主动深入一线开展调查研究,既要到工作开展好的院系、部门去发现典型、总结经验,又要到困难较多、问题反映较多的院系、部门去调研解决问题。每位校领导每学期根据学校重点工作,至少开展1次专项调研。职能部门要根据工作需要,在分管校领导指导下针对师生关心的热点难点问题开展调研。调研应制定计划、明确主题,立足解决问题、推动工作。

3.注重实际效果。校领导调研要采取听取汇报、随机调研、明察暗访、跟踪督查等多种形式开展,防止调研单位弄虚作假,确保调研工作不走形式、不走过场,取得实实在在成效。

二、进一步精简会议活动

4.减少会议数量。认真落实会议审批管理制度,全校性大规模会议和大型活动,由学校办公室统筹协调,有关部门配合落实。本着务实高效的原则,切实控制工作类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能用电话、网络等形式部署的不再开会。内容相近、时间相近、参会人员相同的会议合并套开或前后连续召开。非经学校批准,各单位不得承接外部会议。

5.控制会议规模。严格控制参会人数,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。校领导出席全校性工作会议,一般应与分管工作有关。职能部门、院(系)召开的重要工作会议,原则上只请分管或联系校领导出席。以职能部门名义召开的一般性工作会议原则上只请对口业务岗位负责人参加。

6.提高会议实效。改进会议形式,充分利用OA办公自动化系统、学校QQ群和电话等形式传达通知、安排部署工作。切实改进会风,提倡开小范围、小规模的专题会研究协调解决有关问题,各类会议要充分准备、科学安排,坚持开短会,力戒空话、套话。严格会议请假制度,全校性会议或重大活动,一般不得请假,确有特殊情况须书面说明并按程序报批。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,合理安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议。重要工作会议一般不超过1天。

7.严格校领导出席校内外各种会议、表彰、庆典、接待活动。校领导出席各类会议、表彰、庆典、接待活动由学校办公室协调安排,主办或承办单位须提前将书面邀请、活动安排情况等材料报学校办公室,必要时提请有关会议研究。校领导一般不出席各院系、各部门自行举办或承办的会议和接待等活动;可由职能部门负责人出席的会议或接待等活动,不请校领导出席。

8.坚持从简办会。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理的规定,厉行节约,反对铺张浪费。能在校内举行的会议坚决不安排到校外。除特定会议外,不统一发放会议文件袋、笔记本、笔等用品。严禁组织带消费性娱乐、健身、旅游等性质的培训活动。会议活动现场布置要简朴,常规性工作会议不摆放花草,不制作背景板、会标,不提供水果和茶歇,不发纪念品。学校重大会议、重要典礼活动,力求庄重大方,杜绝铺张浪费。

三、进一步精简文件简报

9.减少文件简报数量。严格执行中央关于精简文件简报的规定,没有实质内容的文件简报一律不发。严格发文审批制度,坚决制止文件倒流等现象。凡是能以部门名义通知或安排的工作,不以学校公文形式印发。凡是通过校内新闻媒体公开发布的事项,不再印发公文。校内各类会议和活动一般不出简报。能以信笺头、“白头”文件等形式印发的,不以“红头”文件形式印发。

10.提高文件简报质量。推行“短实新”文风,各类文件信息要主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精炼,严格控制篇幅,部署某领域的重要文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字。简报要提高信息含量、参考价值和借鉴作用,重点反映重要动态、经验总结、存在问题和意见建议等内容,减少一般性工作罗列和会议陈述,篇幅一般控制在1500字以内。严格审核把关,对文件的报送程序和格式要素进行规范,完善审核机制,切实做到优质高效。充分利用OA办公自动化系统和校园QQ群,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高办文效率。

四、进一步加强出访管理

11.合理安排出访。校党委、行政主要负责人不得同期出国(境)、同团出访,不得6个月内分别率团出访同一国家或地区。除校级正职及分管外事的校领导外,其他各级领导一个任期内以行政领导身份因公出访原则上不超过2次或两年内出访不超过1次。从事外事工作的处级以上干部应严格根据工作需要安排出访任务。

12.严格规范出访活动。严格执行出访计划,提高出访成效。严格遵守外事纪律和出访规定,学校处级以上干部因公出访乘坐交通工具和食宿严格按规定标准执行,不得携带配偶和子女同行。严格控制出访团组人员和经费预算,严格按照有关规定执行出访次数、时间、国家。严禁组织或参加无实质内容的外出考察。

13.严格审批程序。科学制定因公临时出国(境)年度计划,严格执行外事工作有关规定。校领导班子成员的出访活动,由国际合作与交流处商有关部门统筹安排,按照规定程序报批。学校处级干部因公临时出国(境),需填写《甘肃民族师范学院处级干部因公临时出国(境)审批表》,严格履行审批程序。严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。学校各级领导干部以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动,一般安排在假期进行,并不得使用学校行政事业经费。

五、进一步改进新闻宣传

14.改进学校新闻报道。校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果、师生关注等因素决定是否报道和报道顺序。确需报道的,压缩报道篇幅,由宣传部负责统筹协调。校领导在分管部门、联系院系开展工作和参加活动,一般不在校级媒体作宣传报道。会议报道要突出实质内容,淡化程序报道,进一步压缩报道的数量和篇幅。

15.突出新闻报道重点。新闻报道内容多反映师生关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近基层、贴近师生,增强传播效果。校内新闻媒体要围绕发展战略、重大决策、办学成果和中心工作,多宣传教学、科研、管理和服务一线工作进展情况和经验做法,多宣传广大师生中的先进人物和典型事迹。

16.加强宣传管理。加强校园网、校报、校广播台、微信、微博、QQ群等校内各级新闻媒体的统一管理,严格按有关程序审核。要严格审批、管理校内展板、横幅、标语、气球等宣传形式,尽量借助网络、电视、电子显示屏等现代传媒手段,进行新闻宣传和报道,以实际行动节约资源。

六、进一步厉行勤俭节约

17.加强固定资产和公车使用管理。严格执行中央和教育部关于办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,严格按规定面积标准使用办公用房,严禁随意或超标配置办公设备和家具,从领导职务退下来后,在办理退休手续1个月内要腾退办公用房。认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,公车使用严格按照《甘肃民族师范学院车辆管理办法》有关要求执行,车辆由办公室集中管理,统一调度,明确使用原则,细化车辆管理,坚持公车公用,严禁公车私用。

18.严格公务接待。公务接待要按照严守规定、从严控制、厉行节约的原则,实施“对等接待、归口接待、分级接待”。安排公务接待,严格按照《甘肃民族师范学院公务接待管理办法》有关要求执行,明确规定接待范围,严格要求接待标准,完善规范审批流程,科学细化费用管理。

七、进一步严明纪律

19.加强班子团结,提高工作效率。要坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议表决”的原则集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员要认真执行决定,按照分工履行职责,积极主动开展工作。党委班子成员要牢固树立政治意识、大局意识,相互信任、相互支持、相互配合补台,加强团结。各二级单位要认真落实党政联席会议制度,集体讨论决定重大事项。

20.严格执行领导干部有关廉政规定。严格执行廉洁自律准则,坚持廉洁修身,廉洁齐家,从严治家,从自身做起,管好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行,本分做人。

21.严格执行领导干部个人有关事项报告制度。个人收入、房产、投资、婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业、婚丧等事项,以及身患严重疾病、家庭重大变故和其他需要向组织说明的特殊情况,按规定及时向校党委、校纪委报告。

八、进一步狠抓工作落实

22.加强督促检查。贯彻中央八项规定和实施细则精神是一项严肃的政治任务,是各级领导干部的重要政治责任。各级领导干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,坚持以人为本、执政为民,要带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头讲规矩、懂规矩、守规矩,身体力行,以上率下,层层带动,形成实际效应。自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。学校将规定落实情况作为干部考核和党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,定期组织有关部门就落实规定的情况开展督促检查。财务处、审计处要严格预算执行和会计审核。纪检监察部门要把监督执行本办法作为改进工作作风的一项经常性工作来抓,强化监督执纪问责,对执行不力的要以适当形式进行处理,对违规违纪问题严肃查处。

23.坚持示范带头。各级领导干部,特别是处级以上干部,要以身作则,率先垂范,带头执行各项规定,自觉接受干部、师生和社会监督,以好的党风、工作作风带动形成好的校风、教风、学风。

24.各院系、各部门要结合实际情况,进一步完善具体的操作性强的落实办法狠抓落实,确保抓出成效

25.本办法自发布之日起施行。

 

上一条:《中共甘肃民族师范学院委员会选拔任用领导干部书面征求纪委意见暂行办法(修订)》
下一条:《甘肃民族师范学院纪委监察室关于建设、维修、改造工程及物资采购监督办法(试行)》
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有