学校首页  本站首页  新闻动态  机构设置  法规制度  廉政教育  信访举报  资源下载 
政策文件
· 甘肃省教育厅关于印发 《甘肃...
· 《甘肃省鼓励改革创新干事创...
· 甘肃省高校教师职称评审监督...
· 发表学术论文“五不准”
· 《关于领导干部报告个人重大...
新闻动态
您的位置: 本站首页>新闻动态>正文
中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
2020-01-23 09:22  

 

中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(2020年1月20日中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

20日会场1.jpg

中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2020年1月19日至20日在兰州举行。出席这次全会的有省纪委委员40人,列席239人。     

省委书记林铎出席全会并发表讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。部分省监委特约监察员列席会议。     

全会由省纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和省委十三届十一次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林代表省纪委常委会所作的《忠实履行新时代纪检监察职责使命 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。     

全会认为,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结2019年纪检监察工作,提炼概括了做好纪检监察工作的认识和体会,系统部署2020年主要任务,是一个践行初心使命、彰显忠诚担当的好报告。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,深入贯彻落实。     

全会认为,林铎同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神,总结全省推进全面从严治党经验做法,深刻分析形势任务,明确提出要坚定必胜信心,驰而不息推进全面从严治党;强化政治监督,推动“两个维护”落到实处;坚持人民至上,以优良作风决胜全面小康、决战脱贫攻坚;保持高压态势,严肃查处各类违纪违法问题;加大改革力度,结合实际完善党和国家监督体系。全省各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻落实,持之以恒把全面从严治党推向前进。     

全会认为,2019年,全省纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,强化政治监督,整饬不正之风,大力惩贪治腐,推进巡视巡察,深化体制改革,从严管理队伍,工作坚定稳妥,实际成效明显。     

全会强调,做好新时代纪检监察工作,必须始终坚持党集中统一领导的根本政治立场和政治原则,必须始终把全面从严治党作为政治保障和政治引领,必须始终坚定执行新时代政治监督根本任务,必须始终坚持以人民为中心的工作导向,必须始终坚守维护制度权威保障制度执行的重要职责,必须始终把握腐败治理的基本规律和途径,必须始终恪守绝对忠诚的政治要求。     

全会提出,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,是中华民族伟大复兴历史进程向前推进的关键之年。全省纪检监察机关要坚定信心决心,保持定力韧劲,一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之地督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之地贯彻落实全面从严治党方针和要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,精准实施政治监督。以“两个维护”为根本任务,着力监督党组织和党员干部“四个意识”“四个自信”和“两个维护”,着力监督习近平总书记重要指示精神的落实,着力监督党的政治建设工作,着力监督党中央重大决策部署的落实,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一和团结统一,确保党中央政令畅通。

第二,全面强化权力监督。围绕权责法定、权责透明、权责统一,围绕“关键少数”和重点对象,围绕做细做实日常工作开展监督,强化上级纪委对下级党组织的监督,用好纪检监察建议有力武器,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,消除权力监督真空地带,压减权力设租寻租空间,促进公正用权、依法用权、廉洁用权。

第三,大力推进制度执行监督。监督领导干部带头执行制度,增强制度意识,自觉尊崇制度,严格遵守制度,坚决维护制度。用严明的纪律维护制度权威,用严格的执纪推动制度执行,严肃查处对制度缺乏敬畏、随意更改制度、逃避制度监管,在制度执行上做选择、搞变通、打折扣等问题。

第四,集中整治群众反映强烈问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,严肃问责搞数字脱贫、虚假脱贫等行为,提升贫困群众获得感。深入整治民生领域损害群众利益问题,盯住民生重点领域,看住惠民项目资金,管住基层小微权力,提升基层群众幸福感。严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,提升人民群众安全感。

第五,持续推动作风转变。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒抓好作风建设。坚决与形式主义官僚主义作斗争,大力纠治不落实、不担当不作为和困扰基层的形式主义等不正之风。大力弘扬艰苦奋斗的作风,认真贯彻“过紧日子”的要求,严查违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、“一桌餐”等问题。综合施策堵塞风源风口,发挥制度规范、群众监督、文化引领作用,强化源头防治。

第六,坚决开展反腐败斗争。把“严”的主基调长期坚持下去,严肃查处不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。严肃处置巨额行贿、多次行贿问题。加大国有企业反腐力度。深入整治人防、金融、教育、食药、医疗、科技等领域和监狱系统突出问题。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。

第七,扎实推动党和国家监督体系建设。持续深化纪检监察体制改革,健全党内监督和其他监督有机贯通,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,纪检监察监督上下联动的机制制度,完善纪检监察内部治理机制。

全会强调,全省纪检监察机关要强化队伍建设,加强思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼和自我锤炼,当好忠诚卫士。     

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,倍道兼行,奋勇竞进,努力谱写甘肃全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章!     

(来源:甘肃纪检监察网 )

 

上一条:在中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告
下一条:关于转发甘肃省纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》的通知
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有